开展反恐防暴演练,筑牢校园安全防线

开展反恐防暴演练,筑牢校园安全防线

发布者:杨建发布时间:2024-10-14浏览次数:11

近期,全国各地发生多起持刀伤人事件,对社会稳定和公共安全构成了严重威胁,引起了广泛的社会恐慌和不安。为了进一步提升我校安全保卫人员的反恐防暴应急响应和快速反应能力,确保在面对潜在威胁时能够迅速有效地保护全校师生的安全,两校区分别于10月5日、13日开展了防暴演练活动。

462c6ecc629f79b5428f926a883f111.jpg

演练前,保卫处精心制定了详细的演练计划,明确了演练的目标、任务、流程和注意事项。此外,普陀校区还邀请了上海市保卫干部培训中心的反恐防暴专家王团部对保卫人员进行系统的培训和指导,提供专业的意见和建议,确保演练能够取得较好成效。

演练过程中,模拟了暴徒携带武器闯入校园并试图制造混乱的情景。收到消息后,保卫人员快速集结,并持防护装备与暴徒展开周旋,最终成功将暴徒制服。演练达到了预期效果,整个演练过程紧张而有序,演练结束后,保卫处还对演练过程中存在的问题和不足进行了深入剖析和思考。

图片1.png

此次演练不仅检验了现有应急预案的可行性和实用性,还锻炼了安全保卫人员在突发事件中的处置能力和协同配合效率。保卫人员在实战演练中进一步熟悉了防暴器材的使用方法和应急处置流程,提高了应对突发事件的能力和水平,为校园安全稳定提供了有力保障。此次防暴演练只是学校加强安全管理的一部分,学校一方面要进一步加强保卫队伍的建设和管理,提高队伍的整体素质和战斗力,另一方面还要加强校园安全防范措施的落实和监管,确保校园安全稳定。

未来,保卫处将继续加强与公安部门的合作与交流,定期开展防暴演练和技能培训活动,不断提升校园安保工作水平,不断完善应急预案,增强全校师生的安全防范意识,努力打造一个和谐、安全、有序的校园环境。