保卫处武装部党支部与化学与分子工程学院党委开展“一站式”学生社区联合主题党日活动

发布者:杨建发布时间:2024-06-14浏览次数:10

为增强在校师生的消防安全意识,提高自防自救能力,筑牢校园消防安全防线,持续深入推进“安全生产月”消防安全宣传教育工作,612日下午,保卫处武装部党支部牵手化学与分子工程学院党委,围绕消防安全主题开展“一站式”学生社区联合主题党日活动,组织师生党员参观上海消防博物馆和进行消防实操演练。支部党员、化学与分子工程学院16舍学生社区部分学生党员参加活动。

000.jpg

师生党员集体前往上海消防博物馆参观学习。上海消防博物馆位于长宁区中山西路229号,是反映上海百年消防发展历程的专业性消防场馆,馆内珍藏了众多极具史料价值的近代上海消防文物。在消防讲解员的带领下,大家依次参观了消防历史展厅和科普教育展厅,通过大量的历史资料、影像图片和消防器材,深入了解了上海消防救援力量的历史沿革和发展过程。同志们还观看了电动自行车充电安全宣传片,提升电动自行车使用安全意识;并学习如何编织逃生结,掌握了逃生自救的知识。

3.jpg

参观结束后,师生党员返回学校进行灭火救援演练。保卫处武装部党支部副书记、保卫处副处长李金华向学生党员介绍了演练的目的和意义,呼吁同学们重视预防火灾事故,提升突发火灾事故时的应急处置能力。支部党员现场指导学生进行灭火实操,帮助学生掌握使用灭火器灭火的能力、应变自救的能力以及逃离火灾现场的基本方法。同学们还体验了穿戴消防服,沉浸式感受消防职业的艰辛,体会到了消防英雄们无私奉献、英勇无畏的精神风貌。

消防安全是校园安全的重要组成部分。本次活动是将基层党建与消防安全教育紧密结合,加强教工支部党员和学生社区党员联系的一次创新实践。不仅通过开展消防安全教育使党建和思政工作深入学生社区,丰富了高校育人工作的内涵,帮助学生提升消防安全意识和应急处置能力,营造师生共同参与、“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围,同时进一步提升了支部党员安全生产工作纪律意识,增强学纪、知纪、明纪、守纪的底线思维,推动党纪学习教育走深走实。