保卫处武装部党支部与上海市公安局文保分局闵行派出所党支部、数学科学学院本科生党支部开展“聚焦国家安全教育,强化安全保卫意识”联合主题党日活动

发布者:杨建发布时间:2024-04-16浏览次数:11

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。在415日第9个全民国家安全教育日来临之际,保卫处武装部党支部与上海市公安局文保分局闵行派出所党支部、数学科学学院本科生党支部于411日上午赴上海国家安全教育馆,开展“聚焦国家安全教育,强化安全保卫意识”联合主题党日活动,旨在坚持党建引领,在安全教育实践活动中提高师生国家安全意识和责任使命,践行总体国家安全观。

上海国家安全教育馆共分“序厅”“辉煌的业绩”“新中国的卫士”“共筑新长城”“放眼看世界”和“尾厅”等六个展厅,陈列了丰富的历史资料、实物展览和多媒体互动设备,展览内容涵盖了从传统安全威胁到网络安全、生物安全等新兴领域的知识,全面阐述总体国家安全的内涵和外延,揭示了国家安全面临的挑战和风险,以及在不同历史时期我国如何应对这些挑战,维护国家安全和社会稳定。

在参观过程中,大家被一幅幅历史照片、一件件珍贵实物所吸引,展览对某些涉及国家重要决策的历史事件,通过模拟场景和复原过程,让参观者更直观地了解国家安全的多维度和复杂性,更清晰地认识到了国家安全的重要性,增强了自觉维护国家安全的使命感和责任感。

党的二十大报告指出,“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提”。本次主题党日活动是保卫处武装部党支部开展常态化国家安全教育的有效举措,支部党员们表示在今后工作生活中,要时刻绷紧安全这根弦,严守保密纪律、防范安全风险,扎实做好各项安全工作,为学校事业高质量发展铸就坚实安全屏障。