保卫处武装部党支部、教育学部机关第一党支部开展联合主题党日活动

发布者:杨建发布时间:2023-05-11浏览次数:149

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述,427日下午,保卫处武装部党支部联合教育学部机关第一党支部赴上海市陶行知纪念馆联合开展主题党日活动,实地感悟传承陶行知先生坚定的爱国信念和 “捧着一颗心来,不带半根草去”爱的教育理论。

陶行知先生是著名的人民教育家,教育思想家,他毕生致力于教育事业,不仅创立了完整的教育理论体系,而且进行了大量教育实践,对我国教育的现代化做出了开创性的贡献。上海陶行知纪念馆位于宝山区大华行知公园内,双方支部党员跟随讲解员参观陶行知生平展,展厅通过“序厅”、“学贯中西”、“教育改造”、“救亡图存”、“人民大使”、“育彼英才”、“巨星陨落”、“一代宗师”等版块内容,展示了陶行知先生教育改革实践的轨迹以及他丰富多彩的社会活动和政治活动,是先生伟大一生的写照。参观中,大家为陶行知先生“爱满天下”的教育思想和献身教育救国的大无畏精神深深触动。

上海市陶行知纪念馆副馆长、陶行知曾孙陶侃陪同参观并为大家作“陶行知的办学行迹给当下教育的启示” 主题报告。他系统总结并阐述了陶行知先生在农耕时代和工业时代交迭更替之际,如何面向学生、面向未来,结合国情社情开创性提出“五育并举”、“小先生制”、“生活及教育”、“教学做合一”等教育理论,并践行山海工学团、育才学校等新型教育形式。他表示,陶行知先生在八十多年前提出并研究的问题,与新时代习近平总书记对教育提出的“以人民为中心发展教育”、“推进教育现代化、建设教育强国”的奋斗目标深度契合。

双方支部党员围绕如何在新时代弘扬陶行知教育理论、“生活即教育”理念的当下应用等问题开展探讨交流,纷纷表示要坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,落实立德树人根本任务,继承和发扬陶行知先生坚定的爱国信念、朴素的为民情怀、博大的教育理念和创新的实验精神。