春季防火,演练先行——我校春季火灾消防演习活动顺利举行

春季防火,演练先行——我校春季火灾消防演习活动顺利举行

发布者:杨建发布时间:2024-04-02浏览次数:20

消防安全是校园安全管理中不可忽视的重要环节,关系到每名师生员工的生命财产安全。2024年以来,全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故,教训极为深刻。为切 实提高师生员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范 和遏制火灾事故发生,3月26日,3月29日,华东师范大学保卫处、党委学生(研究生)工作部、实验室与装备处、后勤保障部、各相关院系在两校区开展2024年学校春季火灾疏散逃生大演练活动暨急救培训活动。活动得到了普陀区消防救援支队、真如消防救援站、吴泾消防救援站、上海市公安局文保分局沪西高校派出所的支持。

校党委副书记、副校长顾红亮、党委学生(研究生)工作部部长赵健、副部长杨艳红、学生(研究生)工作处副处长李燕、实验室与装备处处长张文、保卫处处长李群、副处长李金华、冯杰、杨伟堂、校医院院长许芹及相关院系负责人参加活动。普陀消防救援支队副支队长聂胜辉、文保分局沪西高校派出所所长邬宏伟、普陀消防救援支队综合指导科科长李杰辉、真如消防救援站指导员王欢及驻校民警应邀出席。

根据部署,闵行校区本科生公寓7、8号楼某地点模拟着火点起火,随着警铃响起,各楼层人员快速响应。在工作人员的引导下,同学们迅速寻找就近的逃生通道,捂住口鼻、弯腰俯身,迅速向地面撤离。全体人员疏散快速、有序,达到演练效果。

在普陀校区理科大楼,举办了一场紧张而有序的高层楼宇消防逃生演练。随着保卫处处长李群宣布演习活动开始,尖锐的警报声响起,浓烟从大楼窗户蔓延而出,紧接着,学生们在老师和消防志愿者的引导下,迅速而有序地从各个安全出口撤离。消防员们携带灭火器和救援设备,冲入烟雾弥漫的楼层进行搜救,在得知有人员被困在楼内,消防员立即架起救援云梯,从三层阳台救援被困人员,展示了消防救援的真实场景。当发现楼内有昏迷、骨折、烧伤的伤员时,急救人员立即抬起担架进入楼内展开救援,将伤员抬出后前往楼外空地。

在同学们全部安全撤离后,普陀区消防救援支队副支队长聂胜辉对本次消防安全演练进行点评。普陀消防救援支队消防员为大家讲解了消防安全常识,介绍了常见的灭火器的使用方式,同学们现场进行灭火实操演练活动,在实践中进一步巩固灭火器材的使用技能。

在急救培训环节,校医院蒋学胜医生为同学们讲解示范了心肺复苏术以及除颤仪的使用方法以及昏迷、心脏骤停、烫伤、骨折等意外事件的急救处理。

通过此次演练,师生员工对消防工作有了更深入的了解,认识到了火灾预防的重要性,同时也掌握基本的逃生自救技能,增强了在紧急情况下的自救互救能力。