发布者:杨建发布时间:2023-04-21浏览次数:106

在第八个全民国家安全教育日到来之际,为深入学习贯彻总体国家安全观,筑牢建设平安校园的发展基石,4月18日下午,保卫处武装部党支部开展“新老传承忆初心、凝心聚力促发展”主题党日活动,通过老党员的“传帮带”赓续爱党忠诚、爱国奉献、爱校担当、爱岗敬业的保卫干部传统。活动由保卫处武装部党支部副书记、保卫处副处长李金华主持。

支部宣传委员梁庆围绕学校近期召开的全面从严治党工作会议和机关党委关于进一步加强机关作风建设的文件要求,领学《华东师范大学2023年全面从严治党工作要点》和《关于进一步加强华东师范大学机关作风建设的意见》,详细解读机关作风建设须警惕的负面情况。

保卫处武装部党支部书记、保卫处处长兼党委武装部部长任开蕾表示,全面从严治党和加强作风建设是党建工作和部门建设一项要长期坚持的重要工作,支部每一位党员都要认真学习文件精神,对照负面清单查摆问题,突出纪律建设和作风建设,将文件精神化为日常工作的行为准则,全面提升本部门管理服务水平。

为进一步学习贯彻党的二十大精神,坚持总体国家安全观,深入开展全民安全教育,淬炼家国情怀,支部邀请即将退休的老党员吴勇刚老师围绕 “我国的周边安全环境”开展专题党课。吴勇刚老师长期担任我校军事理论教学工作,他从我国的陆地和海洋领土概况谈起,从海洋权益存在的复杂纠纷到陆地的边境争端,结合当前国际安全形势,深入阐述了我国周边安全环境面临的不稳定因素,给党员们上了一趟生动而深刻的安全教育课,与会党员表示通过学习对国家的周边环境有了更为具象的认知,对贯彻总体国家安全观,维护国家安全有了更明确的责任。

在“谋发展、话成长,退休党员传帮带”环节,支部邀请部门近年退休或即将退休的四位老同志分享工作经验,助力年轻党员成长成才。四位同志结合保卫处发展历程和个人工作经历分享了经验和感悟,希望年轻同志传承吃苦耐劳、默默奉献的保卫处基因。支部党员们表示将以老一辈“保卫人”为榜样,提高政治站位,爱岗敬业、勤勉履职,守护校园安全。

本次主题党日活动通过新老传承的方式搭建了学习交流、展示提升的平台,发挥老同志的经验优势,潜移默化地引导年轻同志坚守初心、恪尽职守,在新老同志同堂交流、教学相长的过程中谋划保卫工作新一轮的发展,坚定了建设平安校园的决心和信心。