保卫处武装部党支部开展电影党课传承红色基因

保卫处武装部党支部开展电影党课传承红色基因

发布者:杨建发布时间:2023-04-04浏览次数:79

为持续深入学习贯彻落实党的二十大精神,推进党史学习教育常态化长效化,329日和30日,保卫处武装部党支部以党小组为单位组织两校区党员观看电影《望道》,通过电影党课的方式进一步拓展党员教育途径,借助电影育人功能助力红色基因传承。

陈望道是马克思主义的传播者、坚守者与实践者,也是著名的教育家和学者。1920年,由陈望道翻译的首个中文全译本《共产党宣言》正式问世。2020年,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中提到:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”

电影《望道》以习近平总书记的嘱托“心有所信,方能行远”为主题,通过描述陈望道历经的动荡变革与风雨飘摇的年代,以事件进行串联,讲述了他与挚友陈独秀、妻子蔡慕晖以及众多亲友、学生的事迹,刻画了理想坚定、敢于奋斗的青年革命者群像。

电影《望道》不仅仅讲述陈望道一个人的故事,更是一群人的信仰,在党员中引起强烈的共鸣。通过本次电影党课,支部党员在重温党的优良传统和光辉历史的同时被革命先烈忘我追寻真理,毕生坚守信仰的精神深深感动,纷纷表示要在日常工作和学习中进一步做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”, 以昂扬奋斗的姿态接受党性锤炼,用实际行动来践行党员的初心和使命。