保卫处武装部党支部与装备处党支部、校友办基金办党支部、审计处党支部联组学习学校第十四次党代会精神

发布者:杨建发布时间:2023-11-03浏览次数:20

为深入学习贯彻落实学校第十四次党代会精神,统一思想,凝心聚力,紧跟学校高质量发展步伐,切实提升行政保障服务能力,11月1日下午,保卫处武装部党支部、实验室与装备处党支部、校友工作办公室、教育发展基金工作办公室党支部、审计处党支部在普陀校区孟宪承·刘佛年教育成就陈列室二楼报告厅开展学校第十四次党代会精神联组学习,机关各退休党支部部分党员一同参加学习。审计处党支部书记、审计处处长王芝容主持会议。

王芝容介绍了学校第十四次党代会召开的有关情况,强调了会议对凝聚师生思想共识、激发干事创业激情、实现学校高质量发展的重要意义,希望党员同志们结合报告内容,深入学习学校第十四次党代会精神,将学习效果转化为保障服务学校高质量发展的强大动力。

校学术委员会秘书长唐玉光教授受邀作专题辅导报告。唐玉光结合自身感悟体会,以“心怀国之大者”“坚定追求卓越”“引领育人创新”三个关键词作为切入点,围绕“大会主题与学校定位”、“目标、思路与路径”、“一流治理能力提升”三个方面,高屋建瓴、深入浅出地解读了学校十四次党代会精神。

唐玉光表示,学校第十四次党代会报告举旗定向、内涵深刻、目标明晰,报告中明确提出到2035年建成“引领育人创新的中国特色世界一流大学”,是学校定位目标一次具有里程碑意义的变化,对学校未来发展影响深远。结合机关部门工作的特点和要求,唐玉光教授着重解读了“一流治理能力提升计划”中依法治理、系统治理、协同治理、智能治理的四个方面,强调了职能部门之间协同发展机制。他认为,“一流保障服务执行计划”对学校行政管理部门的治理能力和服务保障能力提出了更高更专业化的要求。

在现场提问和交流环节,校友工作办公室、教育发展基金工作办公室党支部党员李欣阅结合本职工作,提出了“如何从校友工作和基金工作的角度为‘三个卓越'多做贡献”的问题。唐玉光以“讲席教授”为例,给出了创建品牌项目吸引筹集资金的建议。

实验室与装备处党支部书记、实验室与装备处处长张文在发言中表示,学校第十四次党代会深刻总结了过去五年学校在党的建设和各项事业发展中取得的成绩,科学分析了学校当前发展面临的形势和挑战,确定了今后五年的发展目标和总体思路,部署了学校高质量发展的各项重点任务,为学校今后一段时期的改革发展建设提供了有力的保障。希望与会的机关党员自觉贯彻落实第十四次党代会精神,锚定卓越航标,坚持“育人、文明、发展”核心使命,自觉服务“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”,凝心聚力,锐意进取,踔厉奋发,笃行不怠,不断提升内部治理效能和部门联动效益,努力打造卓越治理的模范机关,为学校高质量发展提供坚实的支撑和有力的保障。

学习会后,保卫处武装部党支部党员们积极交流学习心得,一致认为保卫处作为一个以维护校园安全稳定为主责的职能部门,要更加深入学习、深刻理解十四次党代会报告中依法治理、系统治理、协同治理、智能治理的关系和内涵,积极发挥党建引领作用,进一步完善制度体系建设,增强忧患意识,提升隐患排查治理和安全服务保障能力,主动靠前,加强协同,努力构建学校新安全格局,为学校新一轮的高质量发展提供安全保障。