您的位置: 首页  常见问题

户政常见问题

发布日期:2012-12-18   浏览次数

一、为何两校区户政业务办理流程有所不同?

答:中北及闵行校区户政业务分属长风新村派出所和塘湾派出所管辖,因两派出所所处行政区域不同,故户政业务根据公安机关实际情况亦有所区别、两校区户政办理流程略有不同。

二、新生办理学校集体户口基本流程有哪些?

答:

第一步:同学去指定拍照点拍身份证照片;院系辅导员按照落户相关通知统一收取新生《户口迁移证》及身份证双面复印件等相关证件

第二步:各院系辅导员于规定时间前统一将《户口迁移证》等交保卫处户政科

第三步:保卫处户政科统一将收到的《户口迁移证》等转交相应派出所

第四步:派出所办理新生落户

第五步:同学自愿换领上海市第二代身份证

 

三、新生办理学校集体户口有哪些注意事项?

答:1、根据教委规定,非上海籍新生入学时自愿选择是否落入学校集体户口(在沪借考的外地生源考生不得落入学校集体户口)。

2、如选择落入学校集体户口,必须在入学时按保卫处户政科通知统一将《户口迁移证》等交予辅导员。如遇非常特殊情况,可宽限至当年12月30日前交至派出所,逾期派出所一律不予办理。

3、已将户口迁入学校集体户的学生,在学期间如无退学等特殊情况不能将户口迁出。

四、毕业生迁户基本流程有哪些?(仅供参考)

 

第一步:院系辅导员将毕业生“户口迁往信息”报校就业咨询服务中心(仅供参考,详询就业咨询服务中心)

第二步:就业咨询服务中心将毕业生“户口迁往信息”转交保卫处户政科

第三步:保卫处户政科将“户口迁往信息”转交相应派出所

第四步:派出所根据“户口迁往信息”办理毕业生《户口迁移证》

第五步:保卫处户政科统一将派出所办理的《户口迁移证》取回

第六步:保卫处户政科统一将《户口迁移证》分发给各院系辅导员

第七步:辅导员将《户口迁移证》交学生本人

第八步:学生本人持《户口迁移证》等在一个月有效期内到迁往地落户

 

五、毕业生户口迁出有哪些注意事项?

答:

1、学校集体户口毕业生离校前注意确认是否已领《户口迁移证》。

2、《户口迁移证》仅有30天有效期,毕业生必须在有效期内到迁往地办理落户。

六、办理护照、港澳通行证注意事项

答、护照、港澳通行证所需材料之一为《户籍证明》,两校区集体户口师生《户籍证明》办理流程,参见户政业务办理说明。

另:因护照、港澳通行证系由上海市公安局出入境管理局办理,因此相关办理事宜请详细咨询出入境管理局。出入境机构接待地址电话及时间如下:

单位

接待室地址(电话)

接待时间

市出入境管理局

浦东新区民生路1500号
(28951900)

周一至周六:
9:00—17:00

普陀公安局

大渡河路1913号
(22049525)

周一至周六
9:00—17:00

闵行公安局

莘建东路201号
(34120844/24062615)

周一至周六
8:30—16:30

 

七、关于自行考取上海市教师资格证的一点提示:

根据上海市教师资格证考试相关规定,领取上海市教师资格证条件之一为“上海市户籍”。故欲在校期间领取上海市教师资格证的同学,请按照规定时间迁入学校集体户,否则逾期无法落户,影响教师资格证领取。详询上海市教育人才网:http://www.shehr.cn/teachercapacity/cube-index.php

注:不迁入学校集体户的同学,教师资格证也可在户口所在地的教育管理部门考取;据悉学校将为师范类本科生统一办理教师资格证,故不涉及户口问题;以上情况仅就同学自行考取上海市教师资格证而言。

八、关于在校大学生报名参军的一点提示

参照上海市委、市政府《关于进一步加强和改进本市征兵工作的若干意见》和《2011年在校大学生征兵通知》,上海市征兵征集对象的条件之一为:具有上海市常住户籍或学生集体户籍的全日制普通高等学校在校学生。故有意向参军的同学可以考虑在入学时将户口迁入学校集体户口。


2012 华东师范大学保卫处 版权所有
闵行校区:地址:东川路500号 电话:021-54343110 邮编:200241 | 中山北路校区: 地址:中山北路3663号 电话:021-62238110 邮编:200062