您的位置: 首页  校园警钟

保卫处温馨提醒:寒假将至、注意安全

发布日期:2017-01-11   浏览次数

全体师生员工:

您好!

寒假将至,一年一度的新春佳节也即将来临,在这难得的假期,您可能选择家庭团聚,走亲访友、旅游休闲等方式度过这段美好的假期时光。根据公安机关的统计数字显示,这个时期也是各类违法犯罪分子频繁活动,各类治安案件、突发事故的高发期。为此,保卫处提醒各位师生员工一定要注意安全,提高自身的安全防范意识。请特别注意以下安全提醒:

一、放假离校前应注意的事项

1.各单位存放微机和其它贵重仪器、设备等物品的房间,门、窗、锁一定要牢固可靠,办公室在假期不要存放现金,体积小的贵重设备应锁入牢靠保险的柜子中。

2.整理好个人物品并妥善存放,衣柜、抽屉、旅行包要上好锁。

3.不要在宿舍或房间里存放大额现金,手机、手提电脑、数码相机等贵重物品应随身携带,妥善保管。

4.离开办公室、宿舍时,一定要关好门窗上好锁。

5.离校前要关闭宿舍里的电源、水源开关,确保消防安全。

二、回家及外出旅途中应注意的事项

1.将你的去向告知亲友、家人或老师,留下联系电话;旅途中最好结伴而行,亲朋或同学之间相互照顾,互相提醒。

2.尽量搭乘火车、公交、地铁、的士等便利交通工具,不要乘坐非法营运的车辆,也不要搭乘摩托车;搭乘交通工具时尽量不要打瞌睡;横过马路要遵守交通规则,注意交通安全。

3.自驾车请留意路面状况,车门上锁,路途有人拦截或请求协助时,请勿随意打开车门。

4.在车站、码头等人员拥挤的地方要提高警惕,保管好自己的财物;不是自己的物品不要拾取(现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩引诱乘客上当受骗或敲诈勒索);不要同陌生人搭讪,更不要随意向陌生人透露自身及他人的相关情况,以防上当受骗。

三、在家期间应注意的事项

1.遵纪守法,不参与黄、赌、毒和非法传销等活动。

2.亲朋好友聚会时最好不要喝酒,以免醉酒误事或滋事。

3.文明使用网络,不与陌生的网友约会。

4.走亲访友期间要注意交通安全和饮食卫生。

5.在假期间用火、用电、用煤气等要注意防火与人身安全。

四、留校学生应注意的事项

1.自觉遵守有关宿舍管理规定。

2.宿舍内不得使用大功率电器,不得乱拉乱接电线,确保消防安全。

3.妥善保管好现金和贵重物品,进出宿舍要随手关(锁)门。

4.不要留宿校外人员,如因留宿校外人员造成财物失窃的,要追究留宿以及被留宿人员的责任。

5.随时留心周边宿舍,防止外人潜入。

6.校外活动要注意交通安全,注意防窃、防骗,不要在校外滞留太晚。

7单独住宿的女生更要加强自我的防范意识。

五、如有问题及时报案

如遇到危险或紧急情况,请立即向学校保卫处或公安机关报案。

 闵行校区

保卫处值班电话:5434811054342653

警 务 室 电 话:报警拨打11054743142

【中北校区】

保卫处值班电话:6223311062232782

警 务 室 电 话:报警拨打11062751704/22027759

                                      

最后,保卫处祝全校师生员工寒假平安,春节愉快!

 

保 卫 处 

                                                                            2017111


2012 华东师范大学保卫处 版权所有
闵行校区:地址:东川路500号 电话:021-54343110 邮编:200241 | 中山北路校区: 地址:中山北路3663号 电话:021-62238110 邮编:200062