您的位置: 首页  校园警钟

提高警惕,谨防受骗

发布日期:2013-06-06   浏览次数

 

     近期在闵行校区发生多起学生被骗案件,被骗人次与被骗金额不在少数。归纳这些案件,尤以邮包内有毒品、冒充熟人、招兼职员、QQ被盗等诈骗居多。

     诈骗,其目的就是以虚构的事实让你汇款,在你汇款时请三思而行,别将自己的金钱汇入别人的账户。

     昨天(65)又有两名同学被骗,一起邮包毒品的诈骗案损失三千元;另外一起网上购物损失数百元。同学们,保卫处在室外公共场地进行过多次展板宣传,发放防骗宣传单,在我处网站发布防诈骗的宣传提示,可是依然有人轻信,上当受骗,请大家相互提醒关注我处网站和各类宣传,有疑问拨打5434265162232622110咨询。

同学们务必提高警惕,谨防上当受骗。

类似案件保卫处已经接到多起报警,阻止了多起学生被骗事件。希望广大学子能够提高自己的防骗意识,下面介绍几种常见的骗术:

1、涉案类诈骗:不法分子冒充公安局、检察院、法院工作人员,以银行卡欠费、涉嫌洗黑钱或者账号被犯罪团伙利用为名,打电话或发短信诱骗、恐吓当事人将资金转移至所谓的“安全账户”,再通过网上银行将资金迅速转移,从而诈骗钱财。

2欠费类诈骗:骗子假冒电信运营商用语音电话联系当事人,告知其电话欠费。当事人通过该语音电话询问时,对方谎称其在某银行办理的1张信用卡拖欠电话费,并要求对方向“某某市公安局”报案。所谓的“某某市公安局民警”又谎称当事人“身份证被盗用、银行卡需升级保护、侦查办案需要”,诱骗当事人说出银行卡账号和密码,转账骗走当事人银行卡上的存款。

 3、毒品邮包:骗子用手机群发短信,称当事人的邮包内发现有毒品并留下电话。一旦回复电话,对方又谎称当事人的信息资料被盗用涉嫌贩毒,然后提供所谓的“某某市公安局”报警电话。当事人报警后,“某某市公安局民警”以“保护当事人账户”为由,要求当事人到ATM机上把银行卡上存款转至指定“安全”账户,骗走钱财(或者是要求当事人缴纳一定的保证金)。

4、中奖类诈骗:骗子用手机群发短信,告知当事人中奖,并要求当事人回复某电话。如果当事人回电话,对方就编造各种理由,让当事人相信自己真的已经中奖了,接着就以交纳所得税、手续费等为名,要求当事人先将上述费用汇入指定的银行账户,等当事人发觉不对,已上当受骗。

毒品邮包是我校学生最容易上当的一种。针对上述骗术,保卫处提醒各位学子,遇到要求汇款时一定要多留一点心眼,对于陌生账户一定切记:不付款;询问警方或者保卫处老师再付款。

 


2012 华东师范大学保卫处 版权所有
闵行校区:地址:东川路500号 电话:021-54343110 邮编:200241 | 中山北路校区: 地址:中山北路3663号 电话:021-62238110 邮编:200062